Братва и Кольцо. Величье Империи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Братва и Кольцо. Величье Империи » Изба-читальня » Братва и Кольцо. Две сорванные башни


Братва и Кольцо. Две сорванные башни

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

Опасения Сарумяна были не напрасны:

Свернутый текст

рослый урка с факелом, выдвинутый на роль Геродота-смертника, чуть было не «спалил» всю столь тщательно спланированную операцию.
Для пущей выразительности вырядившийся во все белое смертник исполинского роста, сжимавший в руках олимпийский факел (заботливо запасенный Сарумяном со времен Московской Олимпиады), привлек к себе внимание в первое же мгновение своего появления. Когда же перед поджигателем образовался живой коридор, прямиком пропускающий урку к крепостной стене, Агроном, во все глаза смотревший за происходящим, заметался на стене, как уж на сковородке. Обнаружив глазами Лагаваса, он заорал как оглашенный:
– Вали шахида, Леха, онанысске! Торжественного проноса факела не получилось.
Эльф, метивший смертнику в горло, не смог мгновенно правильно оценить расстояние, но, тем не менее, в цель угодил – прострелив урке «всего ли шь» ключицу.
Агроном никак не мог успокоиться, поскольку давно раскусил коварный план урок:
– Он в сортир бомбой метит! Вали его!!
Почти тут же второе плечо факелоносца окрасилось кровью – все же Лагавасу не удавалось на таком расстоянии наверняка поразить мишень.
А вот Сарумян недаром подбирал самого мощного бойца – урке хватило сил устоять на ногах и более того – закончить начатое. По всему выходило, что «торжественная часть» закончилась, и тянуть кота за хвост более не было никакого смысла. Поэтому, с воплем: «Марш с дороги!!!» раскидав по сторонам толпящихся у стены, смертник одним прыжком преодолел оставшееся расстояние и влетел в узкий лаз.
Мощная вспышка ослепила вольных и невольных зрителей, а тем, что стояли поближе к взрыву, просто-напросто оторвало головы.
Толстую крепостную стену разорвало на мелкие и не очень кусочки, разлетевшиеся в разные стороны не хуже первомайского салюта,  – ток вот зашибало совершенно не по-праздничному. Естественно, что людям, оказавшимся в этот момент на стене, повезло куда как меньше прочих.
Агроному хотя и «удружило» оказаться чуть в стороне, но взрывная волна и его отбросила на внушительное расстояние, крепко намяв бока. От переизбытка впечатлений бомж потерял сознание и уже не видел, как грамотно составленный Сарумяном план штурма крушит последние надежды защитников крепости на благополучный исход.
Обороняющиеся рохляндцы, отвлеченные мощным взрывом и хлынувшим следом потоком из начисто разрушенной системы канализации, совершенно забыли о все еще штурмовавшем мост спецназе урочьей армии. Никем не атакуемые, они практически прогулочным шагом приблизились к самым воротам и уверенно закрепились на мосту, прикрывшись бронещитами со всех сторон. Откуда-то сзади подступила специально обученная бригада урок, тащившая тяжелый, обитый железом таран.
Только после того, как первый удар тарана едва не переломал все засовы, рохляндский атаман сообразил, что дело принимает дурной оборот. Он сам бросился к башне, высившейся над воротами, увлекая за собой всех, кого только встречал по пути:
– Мужики, держи ворота!
Бойцы, дружно навалившиеся на прогибающиеся под могучими ударами доски, едва-едва сдерживали натиск с той стороны ворот. Наконец-то очухавшиеся нерадивые защитники сторожевой башни принялись сбрасывать на головы атакующих урок тяжеленные булыжники, коих после взрыва было предостаточно, а кроме того, пытались отстреливать наступающего неприятеля поодиночке – на большее не хватало патронов.
Наконец-то придя в себя и рассмотрев со стороны место взрыва, рохляндский атаман укоризненно покачал головой:
– Неужто сортир подвзорвали? Ну до чего ж плохо разведка у нас работает – не предупредили, не довели до сведения!!!
Случись услышать атаманские речи Агроному – и у рохляндского предводителя вполне могли быть серьезные проблемы со здоровьем, но пока что эти самые проблемы намечались у едва очухавшегося после контузии бомжа: прямо по направлению к нему неслись урки – из тех, что первыми вломились в крепость через открывшийся в стене широкий проем. Многих из них смыло первым потоком, хлынувшим из канализации, но те, что смогли устоять на ногах и сейчас чапали по образовавшемуся болоту, были весьма решительным образом настроены на добротную поживу.
Обернувшись, Агроном увидел, что за спиной его поблескивают стволы пулеметов. Заградотряд недаром ел свой кусок хлеба – об отступлении можно было забыть. Впрочем, он сам всегда был готов договориться со своим знакомцем – командиром «ЗэО». Но вот подумать об этом вплотную ему помешал прилетевший откуда-то сверху истошный вопль:
– Агроном!
Вслед за воплем прилетел в буквальном смысле этого слова и сам кричавший – коротышка Гиви пожаловал спасать своего боевого товарища, плюхнувшись со всей дури в образовавшееся на месте сортира зловонное болотце.
Оказавшись даже ближе к наступавшему врагу, чем собственно спасаемый им Агроном, он вынужден был вступить в рукопашную, но в какой-то момент времени попросту поскользнулся, с головой погрузившись в вонючую жижу.
Агроном было дернулся ему на выручку:
– Гиви!  – но вовремя сообразил, что его в лучшем случае ждет участь, уже постигшая самого гнома, и, мягким шагом отступая к плотным рядам «заградильщиков», махнул тем рукой, указывая на урок:
– Мочи козлов!
Пулеметные очереди принялись выкашивать неприятеля табунами, опрокидывая урок на землю, но выжившие продолжали двигаться вперед по-пластунски, прячась за многочисленными обломками крепостной стены.
Сообразив что к чему, Агроном отдал новый приказ:
– На ножи их!  – и сам ломанулся к залегшему противнику.
Лагавас зорким глазом засек намечающуюся резню с соседнего участка стены, который практически не пострадал при взрыве, но для того, чтобы спуститься с него, нужно было бежать к единственной сохранившейся лестнице, находившейся на почтительном расстоянии.
Недолго думая, эльф подхватил оброненный кем-то из защищавшихся щит и, усевшись на него, словно в санки, покатился вниз по обрушившейся стене, паля с двух рук по неприятелю:
– Лыжню!
Чук и Гек, которым до ужаса хотелось хотя бы мало-мальски занятных развлечений, шушукались между собой, покуда ожившие деревья обсуждали какие-то насущные вопросы.
Впрочем, все их надежды на «клевую тусовку» развеял их извозчик. Обернувшись к карапузам, он сообщил:
– Мы порешили, что нам без разницы. Ваши придут – дрова рубят, урки придут – тоже рубят.
Гек, которому на почве ничегонеделания порядком рвало крышу, подскочил как ужаленный:
– Мы уполномочены сделать вам предложение!
Человек-бамбук моментом нашел вопрос, способный поставить в тупик куда более сообразительного карапуза, нежели Гек.
– Какое, например?
Гек сообразил, что путей для отступления практически не осталось, и потому брякнул первое, что постучалось изнутри черепной коробки:
– Мораторий на продажу бензопил! Это во-первых.
За его спиной Чук обхватил в отчаянии голову руками, тем более что он прекрасно знал – если Гека понесло, то остановить его будет практически невозможно. Гек тоже был в курсе и потому «мочил», не стесняясь абсолютно ничего:
– Во-вторых, полная электрификация по плану ГОЭЛРО и запрет на использование дров.
Человекодерево закивало головой и добавило:
– И древесного угля тоже.
Взглянув на удивленные лица карапузов, он поспешил уточнить:
– Потому что угольные карьеры – это наши братские могилы.
Пока деревяшки с признаками интеллекта обмусоливали столь заманчивое предложение, Чук утянул Гека в сторону и принялся выговаривать приятелю:
– Не, ну ты сам-то понимаешь, что наши на уголь не согласятся? И на дрова тоже! Лучше бы ты лапши навешал про скворечники и все такое!!!
Взглянув на заметно погрустневшее лицо приятеля, он поспешил сгладить ситуацию:
– Слышь, баклан, забей. Мы же домой двигаем! Гек, которому в общем-то не свойственно было глубокое самокопание, по-видимому, переживал глубокий душевный кризис, связанный с систематическим недоеданием, поскольку вдруг принялся рассуждать о материях:
– Да, с дровами и углем я лоханулся конкретно. Надо для этих дуболомов че-нибудь позаманчивей придумать. Че-нибудь подоступнее.
Он поскреб черепушку и, не наскреби ничего существенного, обратился к приятелю – далеко не без наезда:
– Напряги уже мозжечок. Иначе останемся без шира!!!!
Урки, вломившиеся в крепость через пролом в стене, оттягивали на себя большую часть гарнизона. Оставшаяся часть бойцов старалась не допустить прорыва на втором стратегическом направлении – там, где урочий спецназ продолжал штурмовать главные ворота.
Лагавас, Гиви и Агроном увлеченно решали первую задачу – подпирать собой ворота или забрасывать камнями со стены спецназовских штурмовиков было как-то не по-пацански. А тут можно было вдоволь помахаться – бились стенка на стенку.
Даже эльф бросил палить – в сутолоке можно было запросто положить кого-то из своих. На удивление, хлипкий с виду эстонский стрелок неплохо владел кулаками – недолго скалились урки, рискнувшие связаться с этим «хлюпиком», да и припасенные эльфом кастеты оказались очень даже к месту.
Агроном тоже без устали работал штык-ножом, успевая приглядывать за своими пацанами,  – и эльф, и гном держали «марку». Парни заслужили как минимум по медальке, а он как командир уже находился в предвкушении рохляндской «Звезды героя». Приятные размышления на тему переплавки «звезды» в «афигенную гайку» на правую руку прервал раздавшийся откуда-то со спины вопль рохляндского атамана:
– Агроном, валите оттуда!
Бомж кивнул головой и принялся оттаскивать своих бойцов, попутно присовывая их оппонентам штык-ножом:
– Валим отсюда! Валим в башню! Заметив, что бойцы мнутся в нерешительности, он сначала не сообразил, в чем дело, и только потом заметил, что заградотряд за их спинами все еще обеспечивает «крепкие тылы».
Грязно выругавшись, Агроном выискал глазами командира «заградчиков» и недвусмысленно потряс штык-ножом в его сторону:
– Эй, мордатый! Отводи своих пацанов! Тот только зло оскалился в ответ:
– Команда была ни шагу назад.
Агроном достаточно долго молча смотрел на него, потом пожал плечами и отвернулся, отдавая какое-то короткое приказание своим бойцам. Те дружно прекратили биться с урками, грамотно уходя из-под удара, и только Гиви, в пылу бойни совсем потерявший голову, продолжал «рубать вражину».
Агроном кивнул Лагавасу в сторону гнома, и эльф, захватив с собой еще одного бойца покрепче, подскочил к Гиви и, подхватив того за локотки, потащил извивающегося недомерка прочь. Тот все еще размахивал топором, стараясь зацепить хотя бы кого-нибудь из урок, уже валяющихся на земле:
– Ви куда миня ташшите?!
Группка наконец-то сообразивших что к чему урок, получившая внезапную свободу передвижения, зашла в тыл заградотряду и принялась методично переламывать хребты его бойцам. Не решившиеся стрелять, дабы не задеть своих, пулеметчики внезапно оказались в самом центре рубки.
Не многие из них владели рукопашным боем – в конце концов, душить врага голыми руками – дело презренной пехоты. Но здесь уж речь шла о спасении собственной шкуры, поэтому схватка завязалась нешуточная. Бойцы под командованием Агронома, гнусно ухмыляясь, пинками и зуботычинами отправляли на свидание с заградотрядом все новых и новых урок, не вступая с ними в бой.
Только когда одному из нападавших удалось-таки достать длинным ножом командира заградотряда, не выдержавший Лагавас схватился за ствол, выцеливая урку, который был готов добить жертву, но державший все под своим контролем Агроном опустил тяжелую руку на плечо эльфа и помотал головой:
– Не-а…
Вокруг рухнувшего на колени командира заградотряда уже собралась свора, в три секунды разорвавшая «высокого чина» на клочки. Только после этого презрительно заулыбавшийся Агроном повел своих бойцов на выручку пулеметчикам и, шустро раскидав неприятельское подразделение, скомандовал и своим, и заградотрядчикам:
– Отходим!
Тем временем уркам-медвежатникам, ломавшим ворота, наконец-то удалось добиться первых успехов: методично обрабатывавшиеся в течение последнего получаса доски не выдержали, и «зубья» тарана, дробя в щепки толстенный дубовый массив, продырявили одну из створок насквозь, давя навалившихся с обратной стороны бойцов. Тут же в образовавшуюся дыру полетели ручные гранаты, заставив обороняющихся попадать на землю. Часть гранат успели выбросить обратно, и с обеих сторон от ворот образовалась на некоторое время «мертвая зона».
Клич «Ворота ломают» брошенный кем-то в толпе, моментально добрался до ушей рохляндского атамана. Недолго раздумывая, он повел в бой последний резерв – себя любимого:
– К воротам! Шишки вон! Тьфу, блин,  – шашки вон!!!
Бросившись в самую гущу, он на личном примере попытался завести бойцов, но уже через минуту схватился за плечо, и телохранители оттащили внезапно захворавшего босса подальше от эпицентра бойни. Впрочем, эту атаку урок удалось-таки отразить, но внушительная дыра в покосившейся створке ворот не давала повода для оптимизма.
Появившийся на месте события Агроном со своими бойцами осмотрелся и принялся гнобить атамана:
– Ты же говорил, замок импортный! Че с тобой, старче?
Тот только поморщился, все еще продолжая держаться за плечо:
– Судорогой свело! Че ты хотел? Девяносто вторая минута матча… еще, небось, дополнительное время играть придется!!! Помогай уже!
Агроном никогда не был альтруистом:
– А что я буду с этого иметь?
Атаман тоже не спешил расставаться с честно нажитым добром, а вот избавиться от лишней обузы всегда был готов:
– Дочку бери в жены!
Агроном по-своему оценил перспективы этого предложения, поскольку с комсомольско-ударным энтузиазмом заорал своей банде:
– Держи ворота!
Дабы добавить доверия своему порученцу и заодно запутать наседающих урок, атаман поддержал его прыть:
– Ворота держи!
Впрочем, собственную задницу в изначально бесперспективном деле хитрый бомж подставлять не собирался – он ухватил весьма кстати оказавшегося поблизости гнома за рукав и потащил того к неприметному проему в стене. Небольшой коридорчик заканчивался дверью, открыв которую, они оказались по другую сторону башни – снаружи крепостной стены. За утлом шла рубка, а тут не было ни души.
Осторожно карабкаясь по скале, из которой вырастала исполинская башня, они приблизились к самому краю. Аккуратно заглянув за угол, можно было разглядеть толпу урок, колотивших тяжелыми сапогами в ворота. Гиви осторожно поинтересовался:
– Ара, пачиму аны в ту двэр ломяца, а в эту ныкто нэ идот?
Агроном на секунду задумался, а потом предположил:
– Потому что там – вход, а здесь – выход. Гном не силен был в вопросах риторики и спорить не стал, сменив тему:
– У мина к тыбэ еще вапрос.
– Обо что?  – удивился Агроном.
Гном слегка помялся, но потом все же выпалил:
– В случае чего, можно я твои батынки заберу? Вместе со шнурками?
Усмехнувшись, Агроном решил слегка поиздеваться над доверчивым гномом:
– И носки тоже забирай.
Схватив гнома за шкирку, он зашвырнул его в толпу ничего не подозревающих урок, сшибая их, как кегли:
– Три страйка – бесплатное пиво,  – и сам, одним прыжком перемахнув расстояние, отделявшее его от моста, принялся налево и направо раскидывать элитных штурмовиков Сарумяна.
Рохляндский главнокомандующий тем временем продолжал руководить обороной по ту сторону ворот. Стоя за каменным выступом, надежно укрывавшим его от шального выстрела, он из всех сил поддерживал боевой дух своей дружины:
– Мужики, держитесь! Сейчас откроется второе дыхание. Уже скоро.
Бойцы, едва-едва тащившие на себе здоровенные бревна и валуны, призванные завалить образовавшуюся дыру, давно уже надорвали себе пупы от неимоверной тяжести.
Атаман зажал себе нос платочком и тихо, чтобы никто не слышал, пробормотал:
– Насчет второго дыхания не знаю, но воздух испорчен порядком…  – Вдохнув поглубже, он тут же прочистил легкие и заодно уши окружающих диким криком:
– Закрывай ворота!
Кто-то в армии Сарумяна, штурмовавшей крепость, верно оценил момент. Оставив в покое оказавшуюся неудачной попытку взять штурмом ворота, урки запустили в действие третью часть плана – принялись раскидывать чахлые березки, скрывавшие от посторонних глаз секретную технику.
Оказавшиеся под самыми стенами гигантские штурмовые машины заработали на полную мощность, и урки принялись наводить легкие мосты, способные доставить на стены практически любое количество бойцов.
Обстановка, поменявшаяся в очередной раз, не давала времени на раздумья – основная часть дыры была уже заделана усилиями оборонявшихся. Гном и бомж, тем временем обеспечивавшие работы по укреплению ворот, уже порядком продвинулись по мосту вперед, тесня урок. Рохляндский атаман, протиснувшийся к маленькому окошку в воротах, окрикнул «героев»:
– Гиви! Агроном! Суши весла!  – и моментально скрылся, а на месте окошка, где только что торчала борода рохляндца, сразу же появился валун, заткнувший двум смельчакам последний путь к отступлению.
Метавшийся на башне Лагавас, заметив секундное замешательство на мосту, окрикнул своих друзей:
– Агроном! Гиви!
И почти тут же пара веревок, сброшенных предусмотрительным эльфом со стены, подарила гному и бомжу шанс на спасение, коим они незамедлительно и воспользовались…
Рохляндский управитель, по одной ему ведомой причине, остался весьма доволен своими организаторскими способностями. Видимо, в качестве награды он похлопал себя по урчавшему животу и подмигнул своим телохранителям:
– Что-то я уже приморился. Пора бы поужинать.
Спрятав в кобуру свой пистолет, он направился в глубь крепости. Придворные глашатаи принялись разносить по округе последние указания «генералиссимуса»:
– Ужин! Ужин!
Бойцы на стенах заволновались, передавая по цепочке радостную новость:
– Мужики! Горячее подвезли!
Первыми подорвавшиеся со своих мест командиры подразделений принялись собирать личный состав:
– Все сюда! Все сюда, пока харчи не остыли!
Крепостные стены принялись пустеть с невероятной скоростью. Бойцы бросали недобитых урок, отшвыривали булыжники, вылезали из своих укрытий и, моментом сбежав по лестницам, уходили с позиций:
– Скорее, скорее. Говорят, борщ уже кончается!

22

Глава десятая
ОПЕРАЦИЯ «КООПЕРАЦИЯ»

Свернутый текст

Все хорошо, что хорошо кончается.
С миру – по нитке, голому – веревка… и мыло.
Собрание человекодеревьев уже давно закончилось и, попрощавшись со своими братьями (или сестрами – карапузы толком не разглядели), человек-бамбук снова тащил их по лесу по одной ему известной надобности, все так же пролечивая «молодежь» своими байками:
– Когда мы прядзем к власти – у первую очяредь порушим усе дзерявообрабатывающие комбинаты и целялезно-бумажные тоже. Патом вазьмемся за наших классовых врагов. Дровосеки среди людзей – самые мрази. А после них – столяры с плотниками, вроде папы Карло.
Чук решил подколоть разговорчивую деревяшку: – Слышь, дерево. Стой. Стой. А ты знаешь… какая у него фамилия?
Человек-бамбук явно не уловил иронии:
– А-то! Известно какая – никакая. Чук самодовольно заулыбался:
– Большая ошибка. Нельзя человеку без фамилии. А то у него в паспорте прочерк стоять будет. А про вашего Карла я в газете читал. Сарумян его фамилия. Он тут неподалеку живет…
Деревянный революционер, кажется, порядком напрягся:
– Мои друзья-мутанты этого Карлу ненавидят. Он настругал тысячу буратин… и ни одной матрешки. А у нас, между прочим, авторские права на бренд! Он нам ни копейки не заплатил, а сам отгрохал себе дачу на пятнадцать комнат с бассейном и подземной вертолетной площадкой… Кстати… у меня же там секретная делянка с коноплей! Надо бы сгонять проведать…
Карапузы зашушукались за спиной своего извозчика. Гек отвесил порядочную плюху своему приятелю и зашипел:
– Слышь, баклан, чего тебя понесло про Сарумяна? Тот не остался в долгу, и его затрещина оказалась не менее весомым аргументом:
– Молчи, Мерин. Это такая индейская хитрость.
Выбравшийся на лесную опушку отряд «лесных братьев» выволок за собой связанных по рукам и ногам карапузов и необычайно тихого, благодаря постоянным побоям, Голого. Командир отряда – похоже, и вправду приходившийся братом приснопамятному Баралгину,  – остановился, чтобы получше рассмотреть открывшуюся картину. Обернувшись к своей банде, он махнул рукой вперед, туда, где далеко-далеко поднимались к небу клубы дыма:
– Смотри-ка. Урки Кемь разгромили.
Федор посмотрел на командира «братьев» мутным взглядом и отрицательно покачал головой:
– Мы туда не пойдем,  – слегка поколебавшись, он аргументировал свое решение: – Мы же босиком. А там до фига стекла битого.
Брат Баралгина изобразил на лице полнейшее безразличие и скомандовал своим бойцам:
– Вперед.
Те двинулись в указанном направлении, волоча за собой отчаянно извивающихся карапузов. Больше всех истерил Федор:
– Не пойду! Дайте тапки, гады! Впрочем, помогало это ему мало…
Человекодерево, явно шагавшее к своей заветной делянке на дополнительной «передаче», удивляло карапузов не только невесть откуда взявшейся скоростью передвижения – будто солярки нахлебалось, но и логичностью рассуждений:
– Знаете, почему я в нашем лясу в авторитете? Потому что я по мозгам второй. А первый – дятел.
Тем временем расступившийся перед ними лес вывел их к небольшому склону. Человек-бамбук, увлеченный самовозвеличиванием, сначала не заметил ничего необычного:
– Вот моя делянка,  – и тут же застыл как вкопанный, что для существ его вида в принципе в порядке вещей: – А где конопля? Ничего не понимаю.
По всему было видно, что раньше этот склон выглядел куда как более привлекательно – некоторые остатки растительности наблюдались тут и сейчас, только теперь исключительно в виде пеньков да щепы.
Если, со слов человекодерева, на этой плантации он выращивал коноплю, то похоже было, что здесь неплохо поработал местный отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков…
Гек, собственно, и так не сильно веривший в утверждение их извозчика о том, что конопля – это дерево, почувствовал себя одураченным. Он недовольно поморщился и пробурчал:
– Зови дятла, пусть объяснит. Потрясенный потерей урожая, незадачливый наркоогородник только и выдавил из себя:
– Нет больше дятлов. Сарумян увсих мобилизовал.
Упав на колени, человек-бамбук исторг из себя тигриный вопль ужаса:
– Друзья мои, мутанты деревянные!
Несколькими секундами позже карапузы поняли, что вопль этот вовсе не был ни минутной слабостью, ни глупой истерикой. Прокатившийся над лесом клич был дополнен не менее громогласной и пламенно-революционной речью, от которой у карапузов заложило уши:
– Братья и… и еще раз братья! Сарумян оказался, как мне тут верно подсказывают, вашим суррогатным папой Карлой. А его урки совершили акт геноцида против моей конопли.
Еще не затихло эхо, разносящее по лесу последние слова спича, а со всех сторон к разоренному огороду стали стекаться человекодеревья. Подошедшие вставали в общий круг, в центре которого высился человек-бамбук, на ветвях которого гордо восседали карапузы. Когда уже невозможно было разглядеть последние ряды собравшихся, царь-дерево снова заговорило:
– Отомстим за наши обиды. У кого на руках мозоли от топора – расстрел на месте! Кто не с нами, тот – дрова…
Он замолчал, вглядываясь в глаза окружающих, после чего сказал самые волшебные по разрушительной силе слова на свете:
– Мочи козлов!!!

23

Уже совершенно разграбленная и покинутая урками Кемь

Свернутый текст

представляла собой жалкое зрелище • – тлеющие развалины и полуобгоревшие трупы людей и реже – урок. Бродившие среди полуразрушенных зданий бойцы из порядком опоздавших на подмогу подразделений преследовали уже только одну цель – поживиться, чем Бог пошлет, вернее, тем, что, как говорится, «дай нам Боже, что уркам негоже».
Кое-где в городе все же шлялись группки урок-мародеров из числа особо жадных, поэтому в любой момент можно было получить пулю в лоб. Именно поэтому никто не рисковал бродить здесь поодиночке.
Вот и подскочивший к группке «лесных братьев» мужик с неразличимыми знаками различия принялся обниматься с братом Баралгина под присмотром целой банды головорезов, сопровождавших его «очень важную персону»:
– Эффералган, пошли со мной, там ювелирный магазин почти целый.
Командир «лесных братьев», не горевший желанием светить своим именем перед карапузами, зашикал на так некстати подвернувшегося болтливого приятеля:
– Тихааа…
Он кивнул в сторону карапузов, которые совершенно не следили уже за происходящим, оставаясь где-то в своем мире. Они даже не нашли в себе сил порадоваться подвернувшейся внеплановой остановке, позволявшей хоть как-то передохнуть,  – гнали их «лесные братья», совершенно не делая скидки на спутанные веревками ноги. Практически теряя сознание, Федор забормотал, жалуясь своему приятелю:
– У меня от голода уже практически предкоматозное состояние.
Сеня только развел руками, кивнув в сторону их мучителей:
– Федор, они же все наши сухари сожрали! Но тот уже не разбирал, что говорит ему верный оруженосец,  – у Федора опять начался припадок – немигающим взглядом он поводил вокруг, теряя связь с этим миром.
Разглядывавшие карапузов вояки обменялись между собой многозначительными взглядами, и Эффералган поделился со своим анонимным собеседником своей мыслишкой:
– Магазин подождет. У меня уже есть на примете одно колечко козырное.
Сеня, заслышавший, о чем бакланит Баралгинов брат, чуть не бросился на него с кулаками – хорошо, один из «лесных братьев» успел перехватить зарвавшегося карапуза.
Впрочем, словесный понос, потекший из толстого и наглого карапуза, остановить было куда сложнее:
– Вот же вы два брата-акробата. Тебе же русским по белому сказано. Меньше знаешь, крепче спишь.  – Сеня извивался в руках охранника, все еще не оставляя надежд добраться до своего обидчика.  – Баралгин на вид покрепче тебя был, а и у него от кольца башня съехала. Не боишься встретить старость в дурдоме?
Свирепеющий на глазах Эффералган уже был готов разорвать на части зарвавшегося карапуза, позорящего его перед подчиненными, но Сене, как всегда, повезло не ответить за собственный тухлый базар. Спас карапуза дикий вопль наблюдателя на сторожевой башне:
– Атас!
Собственно предсмертная речь этого парня не затянулась – через мгновение башня, где находился опорный пункт, превратилась в груду битого кирпича. Влетевшая в окно ракета не оставила бедолаге ни единого шанса. «Лесные братья» моментально образовали круг, внимательно вглядываясь в окружающие строения.
Голый, болтающийся на веревке, как болонка на поводке, протяжно заскулил, ища, куда можно спрятать свою тощую задницу, и именно это вывело Сеню из непонятно откуда взявшейся прострации. Он оглянулся на совершенно бессознательного с виду приятеля и заорал:
– Федор, не молчи!
Федор нашел в себе силы поднять глаза и, едва-едва шевеля языком, промямлил:
– Ну, я даже не знаю… Меня щас стошнит.
В этот момент откуда-то сверху послышался вой моторов. Резко вскинувший голову вверх Эффералган истошно завопил:
– Воздух!
Над развалинами, едва не касаясь почерневших обломков давешних строений своими крыльями, просвистел черный «мессер», щедро украшенный свастикой по борту. Широко распахнутая драконья пасть в носовой части самолета навевала на карапузов жуткие воспоминания.
«Лесным братьям» этот самолет покуда знаком не был, но в доброту намерений немецкого аса и они верили с трудом. Бросившиеся врассыпную бойцы укрывались в развалинах от свистевших по камням пуль, которыми щедро угощал разрушенный город пилот жуткого самолета.
Эффералган, вырвавший веревки, которыми были связаны карапузы, из рук нерасторопного бойца, самолично потащил приятелей в укрытие. Затолкав их за угол, он проорал им в лицо:
– Стой там, иди сюда!
Сам же выскочил под открытое небо, чтобы свериться с обстановкой, и, тут же заскочив обратно, поведал:
– Обратно воздух!
Тем временем в битве при рохляндской крепости наконец-то обозначилось преимущество одной из сторон. Плотно пообедавшие защитники крепости представляли собой весьма невнятных бойцов – во всяком случае, вступать в рукопашную им было попросту лень. По ту сторону стены не кормленные уже почти сутки урочьи войска были готовы зубами загрызть любого, попавшегося на их пути. Впрочем, и надежды, что эта мразь передохнет с голодухи сама, могли оказаться совсем не беспочвенными… Оставалось только продержаться до этого момента, что представлялось совсем непростым делом – за время рохляндской сиесты враг прочно обосновался на оставленных позициях и теперь ломал второй уровень обороны.
Сейчас стоило сделать ставку на то, что урки плохо представляют себе обстановку в крепости и никак не ожидают того, что отступать ее защитникам больше некуда – за дверью, в которую сейчас гулко бухал таран передового урочьего отряда, сидел сам атаман собственной персоной.
Гвардейцы атамана приспособили всю попавшуюся под руку мебель под наспех сооружаемую баррикаду, призванную перегородить проход. Разве что из-под своего босса скамейку не вытащили – собственно, он один сейчас и восседал посреди большого пустынного зала. Взгляд его бессмысленно блуждал по снующим туда-сюда бойцам. Перекусив пополам зубочистку, которую он давно уже мусолил в руках, атаман громко выругался и заключил:
– Блин, похоже, крепость взяли. Начштаба, нервно крутивший в руках бланк из букмекерской конторы, посмотрел на свои именные наручные котлы, что-то прикинул в уме и удивленно покачал головой:
– Че-та быстро… Если б знать заранее, что они меньше чем за двенадцать часов уложатся, можно было минимум шесть к одному отхватить.
Пробегавший мимо Агроном не упустил случая пнуть незадачливого полководца:
– Ну че, ты, помнится, говорил, у тебя армейский стаж тридцать лет? Ты же говорил, хрен кто прорвется!
Как раз в этот момент двери затрещали от нового мощного удара штурмующей банды.
Кто-то в толпе челяди, успевшей спрятаться вместе с остатками дружины, зарыдал:
– Кажись, приплыли!
Агроном повернулся лицом к говорившему и закивал головой:
– Трудно с вами не согласиться.
Смерив атамана взглядом, он пальцем указал «в народ», всем видом показывая: «Гля, че люди говорят», а после с нажимом произнес:
– Все это может привести к гибели больших человеческих жертв!
Начштаба, которого разбушевавшийся бомж сбил с подсчета какой-то хитроумной комбинации, заорал на Агронома нечеловеческим голосом:
– Че ты тут разорался? Мне, чего, перед тобой гопака сплясать, что ли? Какие ваши предложения?
Дверь снова приняла на себя удар вражеского тарана, но по всему было видно, что уже с куда меньшим воодушевлением – любой из следующих ударов мог стать фатальным.
Агроном приблизил свое лицо к жирной харе «тыловой крысы» и, чеканя слова, проговорил:
– Есть мнение, надо срочно отсюда валить, пока не огребли.
Нервно потряхивавший своей бороденкой атаман захихикал противным голосочком:
– Ну, ты размечтался! Поздно пить боржоми, когда почки пролетели.
Как всегда плохо соображавший в ярости Агроном даже опешил на секунду. Новый гулкий удар, едва-едва не сорвавший двери с петель, вернул его мозг к реальности:
– Че-то я не понял. Это что, поговорка такая? Атаман продолжил общаться все в том же истеричном тоне:
– Я типа сам придумал!
Окончательно рассвирепев, Агроном, презрев пресловутую субординацию, двинулся на рохляндского управителя, поигрывая желваками на скулах:
– Ну, батя, ты остряк! Скучать не даешь.
– Фыма Шыфрьш просто!  – поддакнул из своего угла Гиви.
Впрочем, собачиться сейчас было ни к чему, да и некогда – красноречивее всего об этом вещала пронзительно скрипевшая под ударами дверь, отделявшая их от толпы голодных урок.
Агроном посмотрел в маленькое окошко почти под самым потолком – снаружи уже занимался рассвет. Он покачал головой и высказал свои соображения:
– Нам бы только ночь простоять. Урка на солнцепеке удар не держит.
Атаман Борис уцепился за эту мысль, словно за спасительную соломинку:
– Да. Да. Точно!  – Он забегал из угла в угол, нервно кусая губы.  – Предлагаю устроить психическую атаку! Как матросы на зебрах!
Гиви, порядком уморившийся от этой болтовни, не раздумывал ни секунды:
– Сагласный!
Внезапно осмелевший атаман подскочил к Агроному и, положив руку на плечо бомжа, прин ялся допытываться:
– Ты меня уважаешь? Я вот тебя уважаю!
Бомж, моментом смекнувший что к чему, не стал распространяться на эту тему – хотя ему самому было жутко интересно, в какой же момент времени старый ханурик успел-таки дерябнуть коньячку??? По-любому выходило: жить Борису оставалось совсем недолго – Пендальф всегда делал все качественно, касалось ли это стерилизации соседского кота или подшивания всего рода Бурбонов от употребления фамильного пойла…
Однако атаману сейчас было по колено не только море:
– Эх, держите меня семеро. Живым я им не дамся!!!
Подойдя к гному, он потрепал того по бороде и, указав на топор, скомандовал:
– Давай, юнга, дуй в свою дудку!
Полушепотом он отдал толпившимся у двери бойцам небольшое указание и умчался в конец зала» где его уже поджидали «лучшие из лучших» в его свите – вернее, последние из последних, оставшихся в живых.
Уже через пару секунд новая атака урок закончилась их полной победой, плавно перетекшей в небольшое поражение,  – гвардейцы, подпиравшие собой дверь, отступили в глубь зала, поэтому урки, со всей дури влетевшие со своим тараном во внезапно легко распахнувшиеся двери, наполовину подавились сами, а наполовину были перерезаны как котята поджидавшими их рохляндцами.
Второй же эшелон урочьего войска встретил на своем пути еще более грозную преграду – из дальнего конца зала появились невесть откуда нарисовавшиеся в королевских покоях (как было обозначено в планшете командира урок) всадники на всамделишних лошадях. С диким ревом пронесясь мимо опешившей не менее урок челяди, они налетели на ожидавших легкой добычи урок:
– Паберегись!
А дальше последовал еще один нестандартный ход со стороны «высшего партийного руководства» Рохляндии: прорвавшись сквозь толпу ополоумевших упырей, они не стали устраивать бойню, а преспокойно выскочили наружу и под ничего не понимающие взгляды брошенных на произвол судьбы простолюдинов пустились наутек.
Судя по всему, атаман Борис со товарищи действовали по «методу Кутузова»: главное – спасти армию, а крепость – «да нехай горит синим пламенем. Огоньку подбросить?»
Вырвавшись из плотного кольца урочьей армии, удавкой захватившей крепость, сборная Рохляндии, усиленная центрфорвардом Агрономом и двумя крайними подонк… простите, хавами – Гиви и Лагавасом,  – вырвалась на оперативный простор – тикай, не хочу. Собственно, этим они и занимались, попутно отбиваясь от бросившихся в погоню врагов.
Внезапно на вершине склона, вплотную подступавшего к дороге, сбегавшей из города прямо от захваченного урками моста, Агроном углядел фигуру в белом мундире, наблюдавшую за происходящим, восседая на белом же коне. Едва поверив своим глазам, бомж протер зенки рукавом рубахи и воскликнул:
– Сервелат!
Зоркий глаз не обманул Агронома – Пендальф (а это был именно он) выкрикнул с легкой издевкой:
– Я смотрю, веселье в самом разгаре?
Даже урки застыли на месте от такой наглости. Впрочем, как оказалось, старикан вполне мог позволить себе и куда более едкие высказывания! За его спиной появилась знаменитая своей невероятной жестокостью сборная Рохляндии по поло в полном составе.
Пендальф тепло улыбнулся всем собравшимся и повернулся к русоволосому всаднику, подозрительно напоминавшему атамана Бориса без учета двадцати лет беспробудного пьянства. Старик указал на бушующую внизу тусовку и резюмировал:
– Я вижу, опять футбольные фанаты беспредельничают. Приготовить спецсредства!!!!
Русоволосый капитан приподнялся в седле и скомандовал:
– Клюшки наголо! С места, с песней! Аллюр три креста!
Ринувшаяся по склону толпа рохляндских спортивных конников внушала если не ужас, то уж как минимум благоговение кому угодно, но только не уркам. Им любая милиция – конная или пешая – была абсолютно по барабану. Как принято говорить: «При задержании оказали сопротивление».
У Пендальфа на этот случай была припасена своя домашняя заготовка, которую он не так давно опробовал на своих же друзьях. На этот раз на лошадях всех рохляндских половцев болтались мощные галогенки, и, за одно мгновение до того, как конники схлестнулись с урками, последние были напрочь лишены ориентации в пространстве – мощная вспышка света лишила их зрения на несколько секунд. Последовавшая расправа была делом техники – тем более что сборная Рохляндии по поло не так давно уже встречалась с урками в товарищеском матче…
«Не дай вам Бог встретиться с разозлившимся человекодеревом»,  – Чук знал, что когда-нибудь именно с этих слов начнет он свои мемуары. Пока же, наблюдая за устроенной обиженными деревяшками вендеттой, он только больше и больше укреплялся в этой своей мысли…
Неторопливые и даже где-то медлительные до сих пор деревья из отряда «прямоходящих» в клочья разносили приусадебный участок возле конспиративной дачи спецслужб. С полпинка наделав в высоченном бетонном заборе внушительных дыр, дуболюди принялись бродить среди цехов и бараков, отлавливая немногочисленных урок и круша все на своем пути. В ход шли куски забора, металлические конструкции, с корнем вырываемые из земли, да и вообще все, что попадалось под горячую руку. Некоторые из елок-палок совершенно не заморачивались на поиски орудия пролетариата, а мочили врагов «голыми ветвями». Так, например, одна особо злобная березка насмерть отметелила добрую сотню урок, не переставая истерить:
– Я вас счас попарю березовым веничком, я вас, б…я! так попарю…
Но все же особо свирепствовал личный извозчик Чука и Гека – он носился по всему участку, тупо втаптывая урок в землю и вопя дурным голосом:
– Дайте!!! Дайте место для драки!!!
Сарумян, выскочивший на балкон своей резиденции в одних подштанниках, кажется, только что протер глаза. Воспаленные веки подсказывали, что ночь в Интернете была бурной. Он ошалело смотрел на происходящее, когда к его балкону подскочил один из урочьих старейшин и принялся рыдать, повалившись на землю:
– Все пропало, шеф, все пропало! Впрочем, в этом «докладе» не было никакого смысла – Сарумян и сам видел, как легко уничтожалось все, создававшееся годами упорной работы. Где-то внутри послышался звон бьющейся посуды – влетев в лабораторию, Сарумян увидел разбитую реторту, в которой уже третьи сутки происходил важный химический процесс, и улепетывающий по подоконнику фикус в кадке.
Схватив случайно подвернувшийся под руку ледоруб, старый пройдоха запустил им в ожившее растение:
– Ах ты, гаденыш!!
Стоит отметить – рука не подвела ветерана – перерубленный пополам фикусоид подергался в конвульсиях и затих.
В это время за спиной снова раздался стеклянный звон, и на пол рухнул внушительных размеров булыжник, только что превративший в стеклянное крошево отличный стеклопакет. Выскочив обратно на балкон, Сарумян еще успел заметить пылающего в стороне деревянного монстра и пляшущих вокруг него урок. В этот самый момент прорвавшиеся к запруде человекодеревья разворотили плотину, и водный поток хлынул на участок, затапливая мастерские и цеха, заводские конструкции и всевозможные агрегаты, стоявшие во дворе под брезентовыми чехлами.
Наблюдая за тем, как высвобожденная река крушит все на своем пути, карапузы сочли за благо забраться на самую верхушку своего деревянного друга и принялись безнаказанно глумиться оттуда над происходящим, будто соревнуясь между собой:
– Шир форева! Сарумян масдай!
Впрочем, Сарумяну в его высокой башне вряд ли грозили какие-то потрясения, тем не менее, сам он был потрясен до глубины души. Стоя на балконе, он едва успевал подсчитывать потери и убытки:
– Боже мой, три подъемных крана отечественных… Прокатный стан, немецкий новый… тоже три…
Впрочем, подсчитывать потери было необязательно. Конечная цифра была известна сразу… В графе «итого» жирными буквами значилось: «Погибло ВСЕ!!!»
Вкупе с ночным поражением урочьей армии, наголову разбитой подле практически взятой крепости, это было уже слишком! Сарумян в отчаянии бросился в свою секретную комнату, и вскоре оттуда послышались звуки коннекта…
Оставленный «стоять там, идти сюда» Федор, находящийся в полном коматозе, как всегда, все перепутал – немного постояв «здесь», он пошел «туда». На несгибающихся ногах он проковылял мимо опешившего от такого поворота событий Сени.
Тот сначала проводил приятеля взглядом, а потом, опомнившись, принялся кричать в удаляющуюся спину:
– Але, болезный! Совсем башню заклинило?
Федор, не оборачиваясь, показал ему средний палец и, покачиваясь на ветру, почапал дальше.
Вокруг сновали вооруженные люди, совершенно не обращавшие на карапуза никакого внимания,  – куда больше всех интересовал надоедливый «мессер», вертевшийся над головами и периодически оставлявший в бывших теперь уже людях ровные ряды дырочек.
Перейдя улицу, Федор поднялся по полуразрушенной лестнице в сторожевую башню, уничтоженную ракетным залпом пятью минутами ранее. Ракета снесла целиком три верхних этажа, и сейчас Федор стоял на открытой площадке.
Пилот «мессера», зашедший на очередной круг, заметил карапуза и направил машину прямо к разрушенной башне. Федор, в свою очередь, как завороженный смотрел на несущийся на него самолет. Рука карапуза потянулась к кольцу, а палец немецкого аса – к гашетке…
В этот самый момент что-то очень тяжелое сшибло Федора с ног, и пулеметные очереди насквозь прошили пустоту, где только что стоял «малшык с кольцом». Сбитый с ног карапуз кубарем скатился с лестницы в подвальное помещение бывшей сторожевой башни, и тут же сверху на него плюхнулась жирная туша, свалившая его с ног еще там – наверху.
Где-то над головой полыхнул мощный взрыв – это Эффералган, заманивший немецкого аса «на живца», с близкого расстояния влепил ему под хвост ПТУPC. Громыхнуло – мама, не горюй: всю серу из ушей повычистило в радиусе нескольких километров.
Взрывной волной Федора крепко приложило головой о кирпичную кладку, и то ли от этого, то ли от пережитых потрясений, а может, тупо с голодухи карапузу окончательно снесло крышу.
Сорвав с пояса свой козырный ножичек, он бросился на свалившегося на него подонка с явным желанием «покромсать гада на шашлык». Запрыгнув на свою жертву, он замахнулся пошире – и только благодаря этому у Сени (а это был не кто иной, как приятель Федора) появился малюсенький шанс на спасение. Теперь оставалось только убедить полоумного друга крепко подумать, прежде чем пускать в дело нож.
Сеня залепетал, решив давить на жалость:
– Федор Михалыч, это же я, Сеня. Или не признал, Михалыч?
Федор долго смотрел на него немигающим взглядом, после чего отбросил нож в сторону и завопил:
– Семен Семеныч!
Сеня прикрыл ладонью расползающееся на штанине пятно и занудил:
– Федор Михалыч. Я тебе один умный вещь скажу, только ты, пожалуйста, не обижайся. Мы вот тут с тобой паримся, а на нас умные люди потом хорошие деньги сделают. Давай я у тебя буду типа доктор Ватсон. Насочиняю всяких историй, а потом книжонку тиснем. А повезет, еще и кино снимем. Я уже и название придумал: «Федор Сумкин и последний крестовый поход».
Сеня подполз поближе к Федору. Тот сидел, привалившись к стене. Заглянув своему боссу в глаза, Сеня залебезил:
– Ну, или, если не нравится, тогда «Федор Сумкин и Храм Судьбы». Про Пендальфа напишем, про Агронома и его телку новую – говорят, он ее у атамана Бориса на спор выиграл. Про Сарумяна вот, недобитого, можно написать, про пацанов наших. Я, кстати, уже кое-что сочинил, вот послушай.
Сеня наморщил лоб, потом откашлялся и затараторил:
– Спрашивает тебя как-то раз Пендальф: «Отгадай: два кольца, два конца, а посередине гвоздик». А ты такой: «Голубые, что ли, женятся?» А он такой: «Нет, это ножницы!» А потом ты меня встречаешь и говоришь такой: «Отгадай, Сеня, на конце два кольца, но не голубые?» А я такой: «Ахинея какая-то!»
Пытаясь отыскать в льющемся на него потоке бреда хоть одну здравую мысль, Федор затряс головой:
– Сеня, а я что?
Тот продолжил рассказывать с видимым удовольствием:
– А ты такой: «Вот и я говорю – ахинея! А Пендальф говорит, что ножницы».
Шмыга, невесть каким образом высвободившийся из веревок, подслушивал этот разговор, сидя на ступеньках за углом. Он уже хотел было вписаться в намечающуюся мазу – хотя бы писарчуком, ну, или там директором по PR… Однако решил слегка повременить и переждать в укрытии, о чем не пожалел уже через минуту.
Эффералган, шаривший по развалинам со своим отрядом, отыскал карапузов и, поинтересовавшись, о чем это они тут перетирают в сложные для страны годы, предложил свои услуги:
– Будете кино снимать, берите меня продюсером!
Тут же в беседу вписался и давешний медвежатник, предлагавший «ломануть ювелирку». Ему тоже не терпелось провернуть прибыльное дельце:
– Кино лучше всего у нас в Новой Зеландии снимать. Там расценки ниже,  – чтобы не показаться голословным, он поспешил набить своему предложению цену: – У нас даже про Зину, королеву воинов, снимали.
Эффералган не стал спорить, оставшись, впрочем, при своем мнении:
– В Новой Зеландии круто. Но на «Мосфильме»… откат больше.
В завязавшейся дискуссии на тему распилов, обналички и бухгалтерского учета карапузы принимать участия не пожелали, попросту слиняв под шумок и оставив несостоявшихся продюсеров с носом. Внимательно наблюдавший за происходящим из-за угла Шмыга потихоньку увязался за ними…

24

Атаман Борис и его новообретенный сынуля – теперь уже двукратный чемпион мира по поло –

Свернутый текст

вызвались проводить Пендальфа Белого и его банду до таможенного поста. Как сказал рохляндский управитель, «и гостей уважим, и в дьютике затоваримся».
Пендальф, всю дорогу державшийся особняком и не слишком-то участвовавший в трепе на тему «кто больше урок положил», неожиданно сам предложил тему для беседы:
– Эх, сейчас бы супчику, да с потрошками! И на боковую.
Атаман Борис охотно отозвался:
– А еще хорошо баньку истопить, а потом чай с пряниками.
Пендальф, улыбаясь, кивнул ему и тут же нахмурился, припомнив о карапузах:
– Вот-вот… А вместо этого придется искать двух идиотов, которые по болотам шарятся…
Те самые двое идиотов улепетывали из разрушенной Кеми, так что пятки сверкали, если только грязные пятки могут сверкать. Карапузы перевели дух, только когда, выскочив из города, углубились на пару километров в чахлый лесок. Сеня все не мог остановиться, рассуждая на тему собственной литературной карьеры в качестве придворного писаки при герое всех времен и народов.
Оказывается, он уже давно сочинял байки об их совместных похождениях, а некоторые из «особо удачных» даже записывал:
– В общем, сидим мы как-то раз в избе. Я глядь в окошко. А там в огороде беломордовцы на танке,  – Сеня порядком волновался, а потому тараторил как пулемет.  – А ты такой говоришь: «Возьми, Петька, тьфу ты, Сеня, гранату на полке, отпугни». А я такой гранату – хвать, выбегаю. Танк в куски! Захожу такой и говорю: «Отпугнул, Василий Иваныч, тьфу, Федор Михалыч!» А ты такой: «Молодец, положи гранату на место!»
Он на некоторое время задумался, а потом глубокомысленно произнес:
– Кстати, если мы с тобой порядочные герои, то нам не хватает для полного счастья Анки… тьфу ты, БАБЫ… ну, чтобы была женская линия, лябов и все такое… Я вот все думаю, где же нам бабу взять???
Сеня почесал затылок, а потом заорал как оглашенный:
– Шмыга, ты где?
Федор недовольно поморщился:
– Сеня, ты про бабу пока погодь… есть вещи и поважнее! Вот смотри – у тебя получается, что мы с тобой полные идиоты! Так дело не пойдет!!! Ты давай сочиняй, как будто мы два крутых!!!
Крепко задумавшись о «высоком стиле в классической литературе», Федор даже остановился у раскидистого куста. Глаза его отображали недюжинную работу мысли. Он уже совсем отошел от давешних страхов – недаром единственную остановку при бегстве из города они сделали около обгоревших останков фашистского истребителя и только для того, чтобы Федор смог избавиться от своих комплексов, помочившись на так долго мучивший его ис точник ночных кошмаров.
Наконец карапуз нашел нужное сравнение и предложил:
– Давай сочиняй, как будто мы как Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо!
Сеня положительно оценил ход мыслей своего босса и предложил начать ребрендинг с себя:
– Федор Михалыч. А давай, ты меня теперь будешь звать по-другому?
Федор даже слегка оторопел:
– Это как это, Сеня?
Тот только хитро улыбнулся:
– Зови меня теперь,  – он выдержал многозначительную паузу,  – Сеня Лютый!
Федор только развел руками, не принимая, но и не отвергая Сенино «ноу-хау», а тот уже принялся работать над новым имиджем:
– Шмыга, скотина! К ноге!
Голый, он же Шмыга, уже пожалел, что на выходе из города все же нагнал двух приятелей и напросился идти с ними дальше. Совместно пережитые тяготы плена не укрепили его статус в глазах неблагодарных карапузов, отчего он снова принялся страдать раздвоением личности.
Поскольку разговаривать с ним ни Федор, ни тем более Сеня не собирались – ему приходилось болтать с самим собой:
– Крутые. Они крутые! А кто их через трясину провел, кто к самой Мордовии вывел?
Тут же голос его приобрел приблатненную хрипотцу, и Шмыга принялся поливать себя елеем:
– Да мы с тобой тоже парни – ураган! Практически, как Проктер энд Гэмбл.
В своей первой ипостаси Голый никак не был склонен к иносказательности:
– В каком смысле?
Куда более уверенный в себе Шмыга-второй принялся раскладывать все по полочкам:
– В смысле – два в одном флаконе. Может, нам с тобой пойти на разведку работать? Будем через границу ходить вдвоем. Абыр, абыр!  – Его охватил приступ безудержного веселья.  – Если одного поймают, второй убежит. Прикинь, нас вообще невозможно поймать будет!
Последняя сентенция не пришлась Голому по вкусу:
– Очень, очень смешно! Просто обхохочешься. И тут же его «собеседник» пошел на попятную:
– Ну, извини, не получилось. Это только у Петросяна всегда бывает смешно!
Кажется, Шмыга, он же Голый, наконец-то начал нащупывать взаимопонимание со своим братом по разуму:
– Точно. И еще в «Аншлаге». Что-то мы с тобой сегодня в ударе. Острим всю дорогу.
Его великосветскую беседу прервал грубиян Сеня:
– Блин, где этот атлет прячется? Шмыга, скотина, а ну, вылазь!
Шмыга сжал кулаки, лелея давно затаенную на жирного карапуза обиду:
– Тварь ли я дрожащая, или право имею?! Отведу-ка я их в подвал к тете Соне Шелоб! Пора начинать проект «Разгром»!!!
Внезапно возникший в его голове план показался ему верхом совершенства. Он чуть не подпрыгнул от радости:
– Точно, к тете Соне!
Выскочив из-за куста, за которым он прятался все это время, хмырь помахал рукой приятелям:
– Не вешать нос, хоботы! Давайте за мной!
Перебирая лапами по тропинке не хуже какого-нибудь занюханного эрдельтерьера, он заколесил по лесу, напевая себе под нос:
– Мои мысли, мои скакуны… абыр… абыр… Не рисковавшие самостоятельно выбирать себе путь карапузы припустили за ним вслед… в след… в следующую книгу…


Вы здесь » Братва и Кольцо. Величье Империи » Изба-читальня » Братва и Кольцо. Две сорванные башни