- Три тысячи восемнадцатый год ТРЕТЬЕЙ ЭПОХИ? - с совсем ошалелым видом переспросил маг. Но... Как же так? По моим ощущением прошло не более века... но не. О, Великий Хаос, кажется я безнадежно отстал. Что ж, триумфальное возвращение придется отложить на неопределенно долгий срок и попробовать понять, что же тут произошло. Только, похоже, понимать придется чересчур многое, если не все. Скорее всего все, кто мог бы меня узнать, давно уже ушли отсюда, что не может не радовать. Да и меня тут никто не ждал.
- А кто такие Маркс и Энгельс? - машинально спросил он, чувствуя, что даже его скорости реакции не хватит на то, чтоб осознать такое количество совершенно незнакомой информации. Я так себя выдам. Мне нельзя показывать ту точку, которой ограничивается моя память, так как если она догадается до какого времени я помню все, и с какого не знаю ничего, то сделать вывод будет несложно, а противопоставить, пусть даже и ушастым я сейчас не могу ничего, кроме собственной тайны, которую надо беречь. Пока они не знают кто я - я в безопастности. И тут же исправился. - Ааа, Маркс и Энгельс. Понятно. Статуи не очень хорошо сохранились, время здорово их потрепало, а я давно уже тут не был, вот и не признал сразу. Нет, я как бы местный, то есть одно время жил тут. С перерывами. А так все по островам обретался, дикарем жил. Вот вы читали "Робинзона Крузо"? Вот что-то похожее.
Ну теперь-то ты поверишь. Хорошо, что я помню все эти дурацкие названия. Теперь задача номер два - выведать у нее кто такой Саурон и чего он тут творит. Ишь, развелось. Законного хозяина нет, так всякие мелкие шавки вылезли. Непорядок.
- Саурон? - переспросил он. - Не слышал полностью ничего. А кто это такой и чем эта фенька может угрожать. Неужели кому-то в голову пришло создать излучатель Абсолютного Хаоса?
Мне-то пришло, да вот только потом из меня так старательно пытались выбить это желание, гады...